Экскурсия по памятным местам Барановичского района

13 апреля 21 взвод посетил мемориальные комплексы, посвящённые геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и памятники архитектуры Барановичского района. Посещая эти места, мы вспомнили об огромном историко-культурном наследии Беларуси. Чтобы помочь нам усваивать эту информацию лучше, все это рассказывал нам экскурсовод.

Первое место, которое мы посетили, было урочище Гай, где на окраине Барановичей расположен мемориальный комплекс, установленный в честь чехословацких граждан, погибших от рук фашистов в 1942 году. Как только мы оказались там, увидели седой камень из бетона, длиной примерно 20 метров. Одна сторона этого камня была идеально гладкая, другая же наоборот, вся в трещинах. Этот камень символизирует жизнь и смерть чехословацких граждан. Пройдя дальше, мы увидели Центральный памятник. Он представляет собой 12-метровую арку с колоколами. Снизу размещалась большая плита из металла. Одна сторона плиты показывала тянущиеся руки вверх. С другой стороны эти руки ослабли, и как бы потеряли последнюю веру в свое спасение.

Второе место, которое мы посетили, был памятный знак: камень, установленный в честь битвы конфедератов гетмана Михаила Огинского с русскими войсками под предводительством Александра Васильевича Суворова в сентябре 1771 года в деревне Столовичи. Суворов, хоть и проигрывал в несколько раз в численности войск, совершил огромный подвиг. И ночью, когда конфедераты спали, неожиданно напал, освобождая наши земли. Эта битва заслуживает памяти и уважения. Надо дополнить, что нам рассказали в подробностях не только об этой битве, но еще и о большом культурном наследии этой деревни, а именно об истории создания церкви Святого Александра Невского (бывшем костеле Иоанна Крестителя).

Дальше мы побывали у мемориала «Стена плача», а затем поехали на место, где в годы войны размещался концентрационный лагерь, находящийся в деревне Колдычево. Нам рассказали об ужасных условиях и горькой судьбе людей оказавшихся в этом месте. Их мучили газами, вешали, расстреливали. Там погибло около 22 тысяч человек. Там же мы подошли к дубу, ставшему из так называемого «дерева жизни» в «дерево висельников».

Позже мы посетили памятник посвященный первому Герою Беларуси - Владимиру Карвату в деревне Арабовщина . Ценой собственной жизни и благодаря летному мастерству подполковник Владимир Николаевич Карват не допустил падения самолета на населенный пункт, чем спас множество человеческих жизней.

Нам очень понравилась данная экскурсия по памятным местам Барановичского района. На протяжении всего времени мы внимательно слушали каждое слово экскурсовода, напоминая себе о том, что происходило на этих местах и какую горечь пришлось почувствовать и пережить людям.

Наш взвод благодарит наших шефов 85 бригаду связи (линейную) за предоставленный транспорт.

Кадет 21 учебного взвода Шоломицкий Марк