"Брестское областное кадетское училище"

Государственное учреждение образования

Новости

Для вас поют колокола

Колокол – один из самых древних музыкальных инструментов в мире. О происхождении колоколов известно очень мало. Они были знакомы многим народам... На Руси же колокола появились вскоре после принятия христианства.

15 октября в честь Покрова Божией Матери и одновременно государственному празднику Дню матери в Брестском областном кадетском училище звонари Минского духовного училища провели концерт «Для вас поют колокола». Настоятель Свято-Николаевской церкви протоиерей Геннадий Каленик в рамках реализации программы «Школа православия» организовал данное мероприятие с целью - показать ребятам, что есть церковные торжества и праздники, которые связаны с нашими традициями и историей.

Торжественность и значимость происходящему придало посещение кадетского училища Архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном, который вручил медаль Святого Великомученика Феодора Тирона директору нашего училища Александру Степановичу Калько за плодотворное сотрудничество с православной церковью.

На плацу была установлена переносная звонница с шестью колоколами разных размеров. Концерт начался с так называемого трезвона. Заведующий отделением звонарей Минского духовного училища Богдан Берёзкин рассказал присутствующим о смысле и значении традиционных звонов, о влиянии формы колокола на издаваемый им звук. По его словам, старые колокола были круглые, квадратные, даже треугольные, поэтому они издавали звук не такой звонкий и яркий, как сейчас, имели другое звучание и тембр, были, как говорят, "грубые". Колокола тогда называли "бубенцами" и "звонками".

В IV веке появились колокола привычной для нас формы. Существует легенда, что когда святой Павлин Милостивый возвращался из храма, по дороге он увидел полевые колокольчики. Он услышал дивный звон, который шёл от этих чудесных цветов. Тогда он пригласил к себе мастера, который умел плавить железо и попросил его отлить колокола в форме полевого колокольчика. С тех пор колокола стали делать именно такой формы. Звук колокола символизирует голос Божий – Бог через колокольный звон призывает человека. Наши предки, услышав колокольный звон, знали, что происходит какое-то важное событие.

В процессе концерта ребята и гости училища услышали различные праздничные звоны, познакомились с их историей и техникой исполнения, а также смогли собственноручно попробовать поиграть на колоколах, почувствовав себя звонарями.

Руководство училища, родители и ребята и собравшиеся прихожане поблагодарили заведующего отделением звонарей Минского духовного училища Богдана Берёзкина за интересный урок, выразив надежду, что их сотрудничество будет продолжено.

 
 

Версия для слабовидящих

Год народного единства

unity

 

Визитка

Биометрические документы

biometrik

 

COVID-19

covid19

 

МЧС Беларуси

125С…125

 

POMOGUT.BY

Мы оказываем информационную помощь людям в трудной жизненной ситуации

Сейчас на сайте:

Сейчас 856 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Войти на сайт

 prezident 2 MO BrestUO 3baranovici

bssk akademi mvd detymMI 2  pravo by 2 sm aspx 2