"Брестское областное кадетское училище"

Государственное учреждение образования

Новости

К истокам своим возрождение…

В субботу учащиеся восьмых классов и вновь поступившие в кадетское училище ребята посетили Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь и Церковь Святого Архангела Михаила в деревне Сынковичи. Эти места необычайно благодатные и одни из любимых паломничеств, совершаемых верующими и мирянами. Данная экскурсия организуется уже восемь лет и стала традицией благодаря совместной работе кадетского училища и Барановичского благочиния.

Экскурсию проводил семинарист, ребята с интересом слушали историю монастыря. Свято-Успенский мужской монастырь в агрогородке Жировичи Гродненской области очень старинный и появился здесь еще в далеком XVI веке. Монастырь был построен именно на том же самом месте, где в XV веке местные дети – пастухи нашли на грушевом дереве Жировицкую икону Божьей Матери. Это небольшая иконка размером с детскую ладошку – главная святыня монастыря. Вот уже 500 лет монастырь является оплотом Православия на белорусских землях. Именно здесь хранится чудотворный образ Жировичской Богоматери. Из разных уголков мира приезжают паломники, несут к ней свои беды и радости, просят исцеления от телесных и духовных недугов – и получают.

Познакомились со Свято-Успенским собором с колокольней, Явленской, Свято-Никольской и Крестовоздвиженской церквями, с жилым монастырским корпусом, стройными красивыми зданиями Минских духовных школ – семинарии и академии, где обучаются будущие священнослужители. Она была открыта после Великой Отечественной войны, но в советское время советские власти делали все, чтобы никто не пошел туда учиться, из-за этого школа была закрыта, но в конце XX века она снова открылась и позже получила самый высокий статус. Свято-Успенский собор – главный храм этого монастыря. В Явленской церкви хранится камень, на котором явилась Богородица и оставила отпечаток стопы. Во время войны немцы устроили в церкви склад боеприпасов и дежурили там по ночам. К ним стала приходить какая - то неизвестная женщина, они подумали - партизанка, а когда осматривали монастырь, увидели на стене икону Божьей Матери и узнали в ней ту женщину. Они все поняли, убрались из монастыря и больше туда никогда не возвращались. Так Пресвятая Богородица сохранила монастырь, который благодаря ее заступничеству не пострадал в годы войны. В Крестовоздвиженской церкви есть большая лестница, которая является копией Святой Лестницы в Риме, раньше верующие поднимались по этой лестнице на коленях. В Свято-Никольской церкви ребята прикоснулись к чудотворной иконе Божьей Матери, подали записки о здравии своих близких, поставили свечи. После экскурсии по монастырю заглянули в трапезную. Готовят там очень вкусно, потому что с любовью и молитвой, из продуктов, выращенных на монастырских огородах. Мы познакомились церковной продукцией, что-то приобрели для себя на память, посетили святой источник, набрали целебной воды, а некоторые из нас окунулись в источнике. Ребятам пояснили, что святой источник – это место не для праздного туристического посещения, а для благочестивого поклонения святыни. В автобусе кадеты делились впечатлениями после погружения в целебную воду: «Когда выходишь из ледяной воды на воздух, кожа горит и ощущение, как заново родился».

Затем мы отправились на монастырское подворье, некогда прекрасная усадьба Солтана (строителя Жировичского храма) – которая пришла в запустение, но благодаря усилием монахов и местных жителей снова возродилась. В Эдемском саду (так теперь называют это место) мы увидели различных животных: полярных лис, носух, камерунских домашних коз, осликов, медведя, волков и многих других животных, которые живут в огромных вольерах и не бояться людей.

Далее наш путь был в Зельвенский район, где уже шесть веков возвышается один из самых загадочных храмов Беларуси — Сынковичская церковь святого Архангела Михаила, готическая православная церковь-крепость. По одной из легенд, Сынковичскую церковь основал великий князь Витовт в благодарность за то, что местные леса укрыли его от погони Ягайло. Долгое время в советские годы храм не действовал – в нем находилось овощехранилище. Верующим древнюю святыню вернули 1993 году. Тысячи паломников и туристов из разных стран нашли сюда дорогу, приезжают поклониться чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица». Икона оказывает благотворное влияние на больных с различными опухолями, в том числе злокачественными.

Очень интересно и познавательно прошла данная поездка. Для многих ребят это был первый опыт духовного паломничества, где они окунулись в совершенно иной, отдельный мир, далекий от суеты, со своим темпом и правилами. После поездки у всех было спокойно и радостно на душе. Мы благодарны всем организаторам за возможность прикоснуться к святыням Беларуси.

Педагог-организатор Кулеш Т.В

Кадет 11 учебного взвода Бондарь Маргарита

 

Версия для слабовидящих

Дзяржаўная сімволіка

Flag

Абласная сімволіка

flagbrestobl

Год гістарычнай памяці

 

Візітка

Ліцэнзаванне

licens

 

COVID-19

covid19

 

МНС Беларусі

125С…125

 

POMOGUT.BY

Мы оказываем информационную помощь людям в трудной жизненной ситуации

Цяпер на сайце:

Сейчас на сайте 366 гостей и нет пользователей

Увайсці на сайт

 prezident 2 MO BrestUO 3 baranovici

MVDRB MVD2 bssk akademi mvd MogilevInstitut detymMI 2  pravo by 2

sm aspx 2 ReitPortal