Новости

Экскурсия в Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь

Приобщение учащихся к духовным традициям является неотъемлемой частью кадетского воспитания. Духовные традиции позволяют человеку различать добро и зло, хорошее и плохое, полезное и вредное. Духовным можно назвать человека, который следует этим традициям: любит свою Родину, свой народ, родителей, бережно относится к природе, добросовестно учится или работает, уважает традиции других народов. Духовного человека отличает честность, доброта, любознательность, трудолюбие и другие качества.

Ежегодно для учащихся восьмых классов кадетского училища организуется экскурсия в Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь, Церковь Святого Архангела Михаила в деревне Сынковичи.

Свято-Успенская Жировичская обитель, хранящая чудотворный образ Богородицы, является духовно - нравственным средоточием жизни белорусского народа и благословляет его на богоугодные дела в грядущем столетии. Вот уже 500 лет монастырь является оплотом Православия на белорусских землях. Именно здесь хранится главная святыня монастыря – чудотворный образ Жировичской Богоматери. Это небольшая иконка размером с детскую ладошку. Из разных уголков мира приезжают паломники, несут к ней свои беды и радости, просят исцеления от телесных и духовных недугов – и получают.

Экскурсию для ребят проводили семинаристы, познакомили с Свято-Успенским собором с колокольней, Явленской, Свято-Никольской и Крестовоздвиженской церквями, с жилым монастырским корпусом, стройными красивыми зданиями Минских духовных школ – семинарии и академии, где обучаются будущие священнослужители.
Ребята окунулись в совершенно иной, отдельный мир, далекий от суеты, со своим темпом и правилами. С интересом слушали об истории монастыря, которая началась в 1470 году – с явления на дикой груше чудотворного образа Божией Матери. На том месте построили деревянный храм. Узнав про святыню, сюда потянулись паломники. Спустя несколько десятилетий во время пожара храм сгорел, и икона была утрачена. Но утрачена временно: крестьянским детям явилась Дева, сидящая на большом камне. Так Пресвятая Богородица явила Свой образ во второй раз. Вместо сгоревшего деревянного был возведен каменный собор. Явленскую церковь построили на месте, где была обретена икона вторично. Сохранился и камень – он установлен в алтаре храма. Как бы не было интересно, но скрытой от посторонних глаз, погруженной в себя, не нарушаемой мирской суетой останется жизнь братского корпуса.

После экскурсии мы заглянули в трапезную, узнали, что в меню никогда не бывает блюд из мяса. А в постные дни или посты паломники, как и все православные христиане, соблюдают устав Церкви и вкушают то, что положено в пост. Готовят очень вкусно, потому что с молитвой, причем, как оказалось, большинство продуктов выращено на монастырских огородах.

Затем мы отправились на монастырское подворье, некогда прекрасная усадьба Солтана, которая пришла в запустение, но благодаря усилием монахов и местных жителей снова возродилась. Площадь подворья составляет 55 гектаров. В Эдемском саду увидели камерунских домашних коз, осликов, европейских ланей, страусов, и других животных, которые живут в огромных вольерах и не бояться людей. Подышали чистейшим воздухом живой природы, поразились ее красоте.

Далее наш путь был в Зельвенский район, где уже шесть веков возвышается один из самых загадочных храмов Беларуси — Сынковичская церковь святого Архангела Михаила, готическая православная церковь-крепость. Тысячи паломников и туристов из разных стран нашли сюда дорогу, приезжают поклониться чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица». Икона оказывает благотворное влияние на больных с различными опухолями, в том числе злокачественными.

Мы приехали в училище удовлетворенными и одухотворенными. Не объяснить словами тот внутренний комфорт, который мы ощутили. Святые места служат наглядным выражением красоты духовного мира и настраивают душу человека на преображение. Дарят особую надежду и веру. Это источник поддержки и утешения для человека, находящегося в поисках смысла жизни и её духовной основы. Поэтому мы верим, что подобные поездки открывают в наших кадетах источник спасительной веры, любви к Родине, душевную отзывчивость к ближнему, милосердие и доброту.

Мы обязательно ещё вернемся к святыням нашей земли.

Педагог-организатор Кулеш Т.В.