"Брестское областное кадетское училище"

Государственное учреждение образования

Новости

Летчики не умирают – они улетают на небо

20 мая в храме Святых Жен-Мироносиц кадеты Брестского областного кадетского училища почтили память летчиков – майора Андрея Ничипорчика и лейтенанта Никиты Куконенко, который был воспитанником Полоцкого кадетского училища. При выполнении учебно-тренировочного полета экипаж обнаружил техническую неисправность, пилоты, приложив максимум усилий, увели самолет от густо населённого района города Барановичи, убедившись, что траектория падения самолета находится вне жилых домов, но, к сожалению, оба погибли.

Кадетское братство потеряло одного товарища, но поступок летчиков -подвиг, ценой своей жизни они спасли мирных жителей города. Так и должен поступать каждый, кто давал клятву кадета и военнослужащего «Жизнь – Отечеству! Честь – никому!».

Мы искренне выражаем слова соболезнования семьям погибших и скорбим вместе с ними. Эта утрата для нас и боль.

По роковой случайности 25 лет назад (23 мая) буквально в 20-ти километрах от Барановичей погиб военный летчик первого класса, подполковник, начальник воздушно-огневой подготовки 61-й авиабазы Владимир Карват. Он так же увел самолет от жилых домов ценой своей жизни. И сегодня здесь, в деревне Арабовщина, прошел митинг-реквием памяти Героя Беларуси.

23 мая 1996-го Владимир Карват совершал учебный полет на истребителе Су-27. После взлета датчики самолета начали выдавать информацию о нарушении работы гидросистемы. Летчик получил приказ возвращаться на базу и немедленно развернулся. Но приборы сообщили о нарушении работы в других частях самолета. Машина стала неуправляемой. Владимир Карват получил приказ катапультироваться. Однако на пути падающего самолета могли оказаться жилые дома. Через 14 секунд после доклада об отказе системы управления самолет упал на землю. По расшифрованным данным черного ящика стало понятно: Карват отвел истребитель от домов местных жителей, до последнего держа ручку управления. Место крушения самолета в полукилометре от агрогородока Арабовщина. Сегодня в нем проживают около 600 человек. Большинство из них пришли на митинг-реквием. Чтобы почтить память летчика, что улетел навсегда, собрались также родные и сослуживцы героя, руководство области и страны, учащиеся школ Барановичского района, школы №8 города Бреста, которая носит имя В.Карвата и мы, кадеты.

Как дань уважения подвига летчика с места его гибели взята земля, которую передадут в Храм-памятник Всех Святых в столице. Имя героя Владимира Карвата сегодня носят улицы в городах и поселках Беларуси, две школы в Бресте и в Минске, возможно и наше кадетское училище будет носить имя героя.

Кадет 41 учебного взвода Михалкевич Даниил

 

 

Версия для слабовидящих

Год народного единства

unity

 

Визитка

Биометрические документы

biometrik

 

COVID-19

covid19

 

МЧС Беларуси

125С…125

 

POMOGUT.BY

Мы оказываем информационную помощь людям в трудной жизненной ситуации

Сейчас на сайте:

Сейчас 88 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Войти на сайт

 prezident 2 MO BrestUO 3baranovici

bssk akademi mvd detymMI 2  pravo by 2 sm aspx 2