Дорогами Новогрудского края
История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого. С целью не дать погаснуть свету из прошлого участники учебно-методического объединения воспитателей Брестского областного кадетского училища организовали поездку в г. Новогрудок – первую столицу Великого княжества Литовского. Перед въездом в город свернули с указанного маршрута, и попали в д.Мотча, в которой течет святой источник с кристально чистой водой, которая по преданию обладает живительным эффектом. Экскурсовод, профессионал своего дела, впечатлил нас своим интересом к истории и засыпал увлекательными фактами о новогрудских землях. С ним мы и прошлись по уютным улочкам старого города. Архитектурный облик города – это история и культура, застывшая в камне. Среди знаковых достопримечательностей, которые нам удалось посетить – Новогрудский замок или, точнее, те руины каменной башни, расположенной на склонах Замковой горы, один из старейших и красивейших храмов Новогрудка Свято-Николаевский кафедральный собор, католический храм Святого Михаила Архангела. Кстати, все достопримечательности города расположены вокруг старой площади, так что далеко и долго ходить не пришлось.
Приехать в Новогрудок и не прогуляться дорогою жизни А.Мицкевича – просто нет шансов. Мы смогли увидеть историю жизни всемирно известного поэта на его родине – в доме-музее Адама Мицкевича. Музей включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и расположен в парке рядом с необычной аллеей уличных фонарей.
Многие годы, жизнь целого поколения отделяет нас от великой Победы. Но там, где прошла война, до сих пор создаются памятники. И в Год исторической памяти, находясь на Новогрудчине, нельзя пройти мимо той трагедии, которая унесла жизни тысяч новогрудских евреев. Очень тронуло посещение экспозиции в Новогрудском историко-краеведческом музее «Музей еврейского сопротивления», которая посвящена сопротивлению евреев в годы Холокоста. Мемориальная экспозиция создана в 2007 году и размещена в бывшем бараке, где во время войны находилось еврейское гетто.
Хочется верить, что все, что смогли увидеть педагоги останется не только в их памяти и фотографиях, но и в ближайшем будущем будет отражено в планах воспитательной работы и передано своим ученикам.
Воспитатель 31 учебного взвода Е. М. Лис