"Брестское областное кадетское училище"

Государственное учреждение образования

К истокам своим возрождение…

В субботу учащиеся восьмых классов и вновь поступившие в кадетское училище ребята посетили Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь и Церковь Святого Архангела Михаила в деревне Сынковичи. Эти места необычайно благодатные и одни из любимых паломничеств, совершаемых верующими и мирянами. Данная экскурсия организуется уже восемь лет и стала традицией благодаря совместной работе кадетского училища и Барановичского благочиния.

Экскурсию проводил семинарист, ребята с интересом слушали историю монастыря. Свято-Успенский мужской монастырь в агрогородке Жировичи Гродненской области очень старинный и появился здесь еще в далеком XVI веке. Монастырь был построен именно на том же самом месте, где в XV веке местные дети – пастухи нашли на грушевом дереве Жировицкую икону Божьей Матери. Это небольшая иконка размером с детскую ладошку – главная святыня монастыря. Вот уже 500 лет монастырь является оплотом Православия на белорусских землях. Именно здесь хранится чудотворный образ Жировичской Богоматери. Из разных уголков мира приезжают паломники, несут к ней свои беды и радости, просят исцеления от телесных и духовных недугов – и получают.

Познакомились со Свято-Успенским собором с колокольней, Явленской, Свято-Никольской и Крестовоздвиженской церквями, с жилым монастырским корпусом, стройными красивыми зданиями Минских духовных школ – семинарии и академии, где обучаются будущие священнослужители. Она была открыта после Великой Отечественной войны, но в советское время советские власти делали все, чтобы никто не пошел туда учиться, из-за этого школа была закрыта, но в конце XX века она снова открылась и позже получила самый высокий статус. Свято-Успенский собор – главный храм этого монастыря. В Явленской церкви хранится камень, на котором явилась Богородица и оставила отпечаток стопы. Во время войны немцы устроили в церкви склад боеприпасов и дежурили там по ночам. К ним стала приходить какая - то неизвестная женщина, они подумали - партизанка, а когда осматривали монастырь, увидели на стене икону Божьей Матери и узнали в ней ту женщину. Они все поняли, убрались из монастыря и больше туда никогда не возвращались. Так Пресвятая Богородица сохранила монастырь, который благодаря ее заступничеству не пострадал в годы войны. В Крестовоздвиженской церкви есть большая лестница, которая является копией Святой Лестницы в Риме, раньше верующие поднимались по этой лестнице на коленях. В Свято-Никольской церкви ребята прикоснулись к чудотворной иконе Божьей Матери, подали записки о здравии своих близких, поставили свечи. После экскурсии по монастырю заглянули в трапезную. Готовят там очень вкусно, потому что с любовью и молитвой, из продуктов, выращенных на монастырских огородах. Мы познакомились церковной продукцией, что-то приобрели для себя на память, посетили святой источник, набрали целебной воды, а некоторые из нас окунулись в источнике. Ребятам пояснили, что святой источник – это место не для праздного туристического посещения, а для благочестивого поклонения святыни. В автобусе кадеты делились впечатлениями после погружения в целебную воду: «Когда выходишь из ледяной воды на воздух, кожа горит и ощущение, как заново родился».

Затем мы отправились на монастырское подворье, некогда прекрасная усадьба Солтана (строителя Жировичского храма) – которая пришла в запустение, но благодаря усилием монахов и местных жителей снова возродилась. В Эдемском саду (так теперь называют это место) мы увидели различных животных: полярных лис, носух, камерунских домашних коз, осликов, медведя, волков и многих других животных, которые живут в огромных вольерах и не бояться людей.

Далее наш путь был в Зельвенский район, где уже шесть веков возвышается один из самых загадочных храмов Беларуси — Сынковичская церковь святого Архангела Михаила, готическая православная церковь-крепость. По одной из легенд, Сынковичскую церковь основал великий князь Витовт в благодарность за то, что местные леса укрыли его от погони Ягайло. Долгое время в советские годы храм не действовал – в нем находилось овощехранилище. Верующим древнюю святыню вернули 1993 году. Тысячи паломников и туристов из разных стран нашли сюда дорогу, приезжают поклониться чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица». Икона оказывает благотворное влияние на больных с различными опухолями, в том числе злокачественными.

Очень интересно и познавательно прошла данная поездка. Для многих ребят это был первый опыт духовного паломничества, где они окунулись в совершенно иной, отдельный мир, далекий от суеты, со своим темпом и правилами. После поездки у всех было спокойно и радостно на душе. Мы благодарны всем организаторам за возможность прикоснуться к святыням Беларуси.

Педагог-организатор Кулеш Т.В

Кадет 11 учебного взвода Бондарь Маргарита

 

Версия для слабовидящих

Дзяржаўная сімволіка

Flag

Абласная сімволіка

flagbrestobl

Раённая сімволіка

Rajon

Год якасці

2024

 

Візітка

Трудоустройство молодежи

sm tr

 

Stop наркотик

StopN

Подросток и Закон

PodrostokZakon

МНС Беларусі

125С…125

 

POMOGUT.BY

Мы оказываем информационную помощь людям в трудной жизненной ситуации

Оказание помощи несовершеннолетним

StopNas

Цяпер на сайце:

Сейчас на сайте 3839 гостей и нет пользователей

Увайсці на сайт

 prezident 2 MO BrestUO 3 baranovici

MVDRB MVD2 bssk akademi mvd MogilevInstitut detymMI 2  pravo by 2

sm aspx 2 ReitPortal fingram