"Брестское областное кадетское училище"

Государственное учреждение образования

Новости

Игра на экспертную тематику

Брестские и барановичские эксперты 22 января 2020 провели для кадетов игру на экспертную тематику

Что хранят криминалисты в банке, как фотоснимок помог раскрыть преступление, что объединяет носитель информации и ружье? На эти и многие другие вопросы ответили эксперты в рамках интеллектуального марафона «Я – эксперт», организованного для учеников Брестского областного кадетского училища.

Свою деятельность в интерактивной форме презентовали брестские и барановичские эксперты. Специалисты рассказали о своей профессии, а также познакомили кадетов с современными возможностями Государственного комитета судебных экспертиз. На выставке было представлено оборудование, используемое для извлечения информация с электронных носителей, для проведения автотовароведческих экспертиз, осмотра мест происшествия. Продемонстрированы реагенты, которые используют эксперты-генетики для выявления следов биологического происхождения. В ходе знакомства ученики задавали интересующие вопросы, главным образом касающиеся службы и работы в экспертном ведомстве.

После знакомства с объектами выставки началась игра на экспертную тематику, участие в которой приняли 9 команд. Интеллектуальный марафон состоял из двух раундов, ответы на вопросы в которых оценивались в зависимости от уровня сложности.

Кадеты успешно справлялись с заданиями, однако на некоторые им не удалось найти ответ. Например, необходимо было ответить, что за «напившийся» свидетель помог идентифицировать преступника. Правильный ответ озвучила заместитель начальника отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз УГКСЭ по Брестской области Татьяна Клиза:

– В практике встречаются случаи, когда мельчайшая деталь способствует изобличению злоумышленника. В данной истории раскрыть преступление помог комар, обнаруженный в салоне угнанного автомобиля. При исследовании насекомого генетикам удалось выделить ДНК, благодаря чему было установлено подозреваемое лицо. Как оказалось, комар укусил его и таким образом помог правоохранительным органам раскрыть преступление.

Вопросы в области криминалистики звучали в ходе игры не раз. Кадеты узнали, какой необычный предмет, используемый для изъятия и фиксации следов обуви на сыпучих поверхностях и являющийся продуктом косметологии, имеется в каждом экспертном чемодане, какие действия придумал производить французский криминалист с подследственным в специальном кресле для учета преступников и многое другое.

Итоги встречи подвел начальник Барановичского межрайонного отдела ГКСЭ полковник юстиции Игорь Календарев:

– Сегодня вы познакомились с некоторыми направлениями экспертного ведомства, узнали о нашей работе больше. Убежден, что сегодняшнее мероприятие заинтересовало вас, возможно, некоторые в будущем решат связать свою профессиональную деятельность со службой в экспертном ведомстве.

Руководитель вручил дипломы и сладкие подарки командам, занявшим призовые места в интеллектуальном марафоне «Я – эксперт», а также поблагодарил администрацию учреждения образования за сотрудничество.

Татьяна Коток, управление Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области

 

 

Материал взят с сайта:

 Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь 

Версия для слабовидящих

Год малой родины

 

Визитка

МЧС Беларуси

125С…125

 

POMOGUT.BY

pomogut

Сейчас на сайте:

Сейчас 287 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Войти на сайт

 prezident 2 MO BrestUO 3baranovici

bssk akademi mvd detymMI 2  pravo by 2 sm aspx 2