105-лет со дня окончания Первой мировой войны
11 ноября у братской могилы русских воинов недалеко от деревни Скробово состоялся торжественный митинг, посвященный 105-летию окончания Первой мировой войны. В нем приняли участие руководство Барановичского райисполкома, представители силовых структур, совета ветеранов, профсоюзов, БРСМ, «Белой Руси», Белорусского союза женщин, депутаты, работники птицефабрики «Дружба», жители деревни Скробово, школьники и кадеты Брестского областного училища.
К подножию памятника были возложены цветы. Память погибших почтили минутой молчания.
Заросшие в лесу окопы, массивные железобетонные доты, взрывоопасные находки, которые земля каждый год выталкивает на поверхность, братские могилы – такое наследие оставила Первая мировая война на белорусской земле, 105-летие с даты окончания которой исполнилось 11 ноября.
…Пинск – Барановичи – Кореличи – Сморгонь – Мядель – Поставы – Браслав – здесь с осени 1915 года пролегла линия фронта, которая разделила территорию нынешней Беларуси с севера на юг и застыла практически неподвижно на два с половиной года.
На территории современного Барановичского района проходили серьезные сражения неподалеку от Скробово и Столовичей.
В исторических документах описаны события 1916 года – начало военной наступательной операции русской армии, которая вошла в историю как Барановичская или Скробово-Городищенская операция. Долину у деревни Скробово стали называть «Долиной смерти». Много людей полегло тогда там. По пояс в болоте, под огнем орудий русские бойцы не уступали изрытых воронками позиций. Прорвать оборону врага оказалось нелегко. Германцы и австрийцы быстро перегруппировались, бросили в бой резервы, а наступательный порыв русской армии никем не был поддержан. Пять дней подряд, с 20 по 25 июня, шли русские полки на колючую проволоку, истекая кровью… И только 25 июня командующий Западным фронтом А. Эверт, убедившись в невозможности прорвать оборону противника, отдал приказ прекратить операцию. В Барановичском сражении русская армия тогда потеряла 80 тысяч человек убитыми и ранеными.
В 1917 году деревня Скробово вновь стала ареной жестоких боев.
В ночь с 24 по 25 октября (по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов. Немецкая армия, рассчитывая на то, что после революции в русской армии нет дисциплины, спустя пять дней перешла в наступление на участке деревень Вызорок – Скробово – Заосье. Но гренадерский корпус 2-й русской армии не позволил прорвать фронт. Об ожесточенности этих боев можно судить по сохранившимся воспоминания участников тех далеких событий: «Окопы 1- и 2-й линий несколько раз переходили из рук в руки, они были завалены немецкими трупами. Видя бесплодность своих атак, немецкое командование пошло на беспрецедентные меры. Воспользовавшись западным ветром, оно пустило на русские позиции отравляющий газ хлор. Желто-зелёный газ медленно пополз по склону горы вниз. Достиг Скробовского ручья и стал подниматься вверх к русским траншеям и окопам, заполняя их»… Конечно, разведка знала о готовящейся атаке. Но вот способ, которым она была проведена, вызвал панику и шок. Вместо канонады люди увидели ядовитый туман. Ни о каких средствах защиты в то время речи не было. Неожиданность парализовала людей: первые ряды солдат просто падали замертво. Кто-то пытался бежать, но таким образом лишь ускорял поражающее действие хлора. Газ разъедал слизистую дыхательных путей, глаза, глубокий вдох лишь ускорял мучительную смерть от удушья.
За ядовитым облаком следовали немецкие солдаты в масках: они добивали тех, кого не успел добить газ. Выжившие навсегда остались калеками.
Столовичи стали одним из примеров несгибаемого духа и мужества российской армии. Это был вынужден признать даже противник, отмечавший, что все атаки русских отличались поразительной храбростью и презрением к смерти. Неслучайно по итогам операции множество офицеров стали кавалерами орденов Святого Георгия и Георгиевского оружия, а нижние чины – Георгиевских крестов. И не имеет значения, в какой операции – успешной или неуспешной – они участвовали. Храбрость, самоотверженность и мужество всегда вызывают восхищение, где бы они ни были проявлены.
– Монумент у деревни Скробово хранит благодарную память о ратной славе, обо всех, кто на разных этапах истории нашего государства защищал его независимость, достоинство и свободу. Многим из солдат Первой мировой довелось сражаться затем и на фронтах Великой Отечественной войны. Закаленные ветераны вдохновляли на подвиги молодых бойцов, передавали им традиции боевого товарищества, братства, традиции воинской чести – отметил в своём выступлении Сергей Викторович Карпенко, председатель Барановичского районного исполнительного комитета.
Всего четверть века разделяли даты начала двух самых кровопролитных, тяжелых и масштабных войн в истории человечества. И ни одна из них не обошла стороной наши земли. На территории современной Беларуси проходил российско-германский фронт, где с обеих сторон было сосредоточено не менее 2,5 миллиона человек. В российскую армию было мобилизовано свыше 800 тысяч белорусов, примерно каждый восьмой из них погиб на фронтах Первой мировой, а на фронтах Второй мировой – каждый третий. Деревня Скробово – уникальное место, где на сравнительно небольшом расстоянии расположены два монумента погибшим воинам Первой мировой и Второй мировой войны.
Международный исторический проект «Цифровая звезда» нашёл своё продолжение на месте воинского захоронения Первой мировой войны, где была установлена памятная табличка с QR-кодом. Теперь, наведя камерой смартфона на размещённый QR-код, любой желающий сможет перейти по ссылке и узнать всю информацию об этом историческом месте.
У людей должна остаться память о событиях и людях, волей судьбы попавших в кровавую битву на нашей земле. Митинг – не только дань памяти погибшим воинам Первой мировой. Это предостережение и напоминание о том, что мир хрупок. И мы обязаны его беречь, помнить, что самое ценное на земле – мирная, спокойная, стабильная жизнь!
Кадет 31 учебного взвода Строк Даниил